Психология взаимодействия с окружающей средой существует в качестве самостоятельного подразделения прикладной психологии в зарубежных научных школах более 30 лет. Главным стимулом к ее возникновению стало осознание серьезных экологических проблем глобального, регионального и локального масштабов. Наиболее важными направлениями исследований этой ветви признаются (1): а) восприятие человеком своего социоприродного окружения в связи с культурными, ценностными установками и приобретенными убеждениями; б) соотношение качества жизни и стресса, создаваемого окружающей средой; в) изучение особенностей поведения, наносящего наибольший ущерб окружающей среде; г) психологическая поддержка политики в области управления проблемами окружающей среды.
Психология чрезвычайных ситуаций (ЧС) складывается из изучения особенностей поведения людей при их наступлении и психологических последствий их возникновения для тех, кто оказался там случайно или по служебной необходимости. Возникновение этой ветви прикладной психологии связано с нарастающим числом ЧС и людей, вовлеченных в них прямо или косвенно. К ЧС относятся стихийные природные бедствия, техногенные катастрофы, террористические акты и военные действия. Ее задачи – выработка методик оперативной психологической помощи, психологическая реабилитация жертв и преодоление отложенных последствий регулярных профессиональных стрессов спасателей.
Информация по теме:
Особенности формирования мыслительной деятельности детей младшего школьного
возраста с легкой степенью умственной отсталости
Развитие мышления аномальных детей подчинено тем же общим закономерностям, по которым развивается мышление нормальных детей, но дефект и его последствия создают своеобразие развития аномальных детей [3].
При нарушении умственного развити ...
Особенности психического развития аутичного ребенка
Л.Каннер (1943) описывая аномальных детей, развитие которых резко отличалось от развития детей с известными формами психического дизонтогенеза, указывает на то, что основным для этих детей было «экстремальное одиночество» со стремлением к ...
Аналитическая психология
Швейцарский психолог К. Юнг (1875-1961) окончил университет в Цюрихе. Пройдя стажировку у психиатра П. Жане, он открывает собственную психологическую и психиатрическую лабораторию. В это же время он знакомится с первыми работами Фрейда, о ...