Трудами античных мыслителей заложены основы многих направлений современной психологии, попытки решения многих проблем этой области знания.
В числе первых надо назвать проблему разграничения психических явлений. Она включает комплекс вопросов о том, как душа устроена изнутри, каков состав и соотношение ее частей. Достижения древних в этих вопросах отражены также в том, что в современной науке многие психические явления обозначены древнегреческими и латинскими словами: темперамент, характер, меланхолик, психопатия, эмоции, аффект и др.
Проблема местоположения («седалища») души
обозначила интерес античных ученых к вопросу о материальном субстрате психики, о том, в каком соотношении находятся душа и тело. Некоторые решения данной проблемы оказались близки к современным знаниям.
Постановка проблемы познания
, несмотря на множество самых фантастичных предположений, способствовала систематизации и упорядочиванию сведений. Были заложены основы классификации видов познания и органов чувств.
Проблема темперамента
обозначила интерес древних к индивидуальным различиям, к выделению психологических типов людей и объяснению различий между ними.
Проблемы воли и характера
человека анализировались учеными древности во взаимосвязи. Это было попыткой решить вопрос о свободе человека и обозначить границы этой свободы. О его возможности противостоять року, судьбе.
Формулируя проблему чувств
, философы пытались ответить на вопросы: ради чего стоит жить? Как связаны чувства и действия?
Концепции, созданные учеными античности, и накопленные ими сведения повлияли на развитие соответствующих знаний в средние века и эпоху Возрождения, стали отправным пунктом для дальнейшей практики.
Информация по теме:
Межличностный конфликт
Межличностный конфликт - открытое столкновение взаимодействующих субъектов на основе возникших противоречий, выступающих в виде противоположных целей, не совместимых в какой-то конкретной ситуации.
В межличностных конфликтах субъекты про ...
Особенности ценностных ориентаций членов коллективистских и
индивидуалистических культур
В конце 80-х гг. по инициативе и под руководством д-ра С. Шварца, профессора факультета психологии Иерусалимского университета, была организована Международная программа сравнительного (кросс-культурного) изучения ценностей [20]. Шварц ут ...
Характеристика тренинговой программы подготовки детей
к школьному обучению
Предлагаемая программа направлена на развитие у детей дошкольного и младшего школьного возраста как определенных личностных качеств (навыков общения, чувства эмпатии, доверия), так и тех психических функций, которые создают основу для усп ...