Фалес Милетский (7–6 вв. до н.э.)
. Этого философа можно рассматривать как представителя гилозоистов, приписывавших всему миру (Космосу, Универсуму) способности ощущать, запоминать и действовать. Согласно его представлениям природа, как живая, так и неживая, обладает движущим началом, называемым душой (4).
Пифагор Самосский (6 в. до н.э.).
Поскольку сам Пифагор является полулегендарной личностью, о которой не осталось достоверных сведений, правильней было бы говорить о воззрениях пифагорейской школы. Она была религиозно-мистическим союзом, проповедовавшим учение о вечном круговороте душ в духе анимизма. В соответствии с их воззрениями, душа прикреплена к телу в порядке наказания. Мироздание имеет не вещественную, а арифметически-геометрическую структуру. Во все сущем царит гармония, имеющая числовое выражение. Душа – это также гармония, гармония противоположностей тела (3).
Гераклит Эфесский (к. 6 – нач. 5 вв. до н.э.).
Как и Фалес, он развивал идеи гилозоизма. Рассматривая Универсум (Космос) как вечно изменяющийся живой «огонь», душу он понимал как его «искру». Гераклит утверждал наличие огненной стихии – Психеи – приобщающейся к космическому огню; тем самым душа человека оказывается причастной к Космосу. Внутренний мир человека, «микрокосм», согласно учению Гераклита, идентичен «макрокосму». Из этого следовал вывод о самопознании, как одном из способов познания мира в целом. Им впервые была высказана мысль о возможном развитии всего сущего, в том числе и души.
Особенно важно отметить введенное Гераклитом и сохранившееся в науке поныне понятие Логоса – Закона, как силы управляющей ходом вещей. Силу Логоса ученый противопоставлял и возвышал над произволом богов, вершащих свою волю в природе и жизни людей. Логос правит не только всем сущим, но и безостановочным течением тел и души. Этот тезис широко известен сейчас в виде формулы: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку» (4).
Парменид из Элеи (6–5 вв. н.э.)
. Им впервые сформулировано разделение бытия и мышления. Бытие – неизменное и вечное – постигается умом. Изменчивость, преходящая текучесть всех вещей – воспринимается чувственно (4).
Информация по теме:
Удовлетворенность брачно-семейными отношениями
Большинство специалистов определяют удовлетворенность браком, как внутреннюю субъективную оценку, отношение супругов к собственному браку. Наиболее полное определение удовлетворенности браком дает С. И. Голод: «Удовлетворенность браком, о ...
Теории сновидений
Известный американский философ Ральф Эмерсон (1803–1882) утверждал, что опытный человек изучает сны не для того, чтобы предугадать своё будущее, а для того, чтобы познать себя. Эта мысль наиболее полно развита основателем психоанализа Зиг ...
Особенности проявления
агрессивности в младшем школьном возрасте
Основными причинами проявлений детской агрессивности являются:
- стремление привлечь к себе внимание;
- стремление получить желанный результат;
- стремление быть главным;
- защита и месть;
-желание ущемить достоинство другого с целью ...