Одной из сенсаций 70-х годов было открытие так называемого синдрома Клайнфельтера, характеризующимся наличием 47 хромосом, в том числе набором половых хромосом ХХУ, недоразвитием семенников, евнухоидным телосложением, высоким ростом и умственной отсталостью. Встречается у 0,2 % младенцев, тогда как среди туповатых преступников лица с этим синдромом составляют около 2 %. Генез преступности элементарен: умственная вялость, отсталость, безынициативность, неуспеваемость в школе обрекают больного на жалкую роль. Житейская беспомощность, низкий образовательный и профессиональный уровень, пассивность, внушаемость позволяют легко вербовать их в пособники преступлений.
Этот тип, легко диагностируется по наличию полового хроматина в мазках слизистой рта. [5] В значительном большинстве клеток человека полностью функционирует лишь одна хромосома X, а другая или другие хромосомы X образуют каждая плотное, интенсивно окрашивающееся, легко обнаруживаемое тельце Барра - тельце полового хроматина. Это тельце легко обнаруживается, например, в мазках слизистой внутренней стороны щеки. В силу правила инактивации всех X хромосом, кроме одной, число телец Барра в клетке равно числу хромосом X минус 1 (функционирующая). Это сделало возможной экспрессную диагностику мужчин 47/ХХУ по наличию одного тельца Барра (тогда как у нормальных мужчин 46/ХУ оно отсутствует).
Частота синдрома 47/ХХУ по обширным исследованиям полового хроматина, охватившим Северную и Центральную Америку и Европу, оказалась равной 0,185%: среди 52388 новорожденных мальчиков выявлено 97 случаев ХХУ (0,185%).
Но среди 13000 больных олигофренией, обследованных Корт-Брауном частота синдрома 47/ХХУ была 0,94% - в 5 раз более высокой, причем среди олигофренов с легкой формой частота доходила до 1,5%. В психиатрических больницах среди 13852 больных мужчин было обнаружено 75 (0,6%) с синдромом 47/ХХУ. Таким образом, выяснилось, что хотя подавляющее большинство мальчиков и мужчин с синдромом Клайнфельтера отличается лишь умеренной умственной отсталостью, они с повышенной вероятностью заболевают более тяжелым слабоумием или психозами.
Постепенно стало выясняться, что больные с этим синдромом нередко проявляют и антисоциальные тенденции. Ферсман и Хэмберт (1963) заметили, что среди заключенных, страдающих умеренной умственной отсталостью, 2% имеют тельца Барра - полового хроматина. Частота антисоциальности у них в 4 раза выше, чем среди лиц того же умственного уровня, но не имеющих полового хроматина. Эти данные подтвердили также Нильсен, Кейзи и Корт-Браун. Нильсен, изучая 50 мужчин с гипогонадизмом, обнаружил среди них 34 хроматин-положительных и 16-хроматин-отрицательных. Здесь особо существенно, что из 16 гипогонадальных мужчин ХУ лишь один имел судимость (6,7%), тогда как из 34 гипогонадальных ХХУ - 13 (38%), против 19% национальной средней для мужчин. Средний балл "психопэтичности" у 34 47/ХХУ составил 12,85±6,23 против 5,06±2,67 у 16 46/ХУ. Как и по данным других исследований, при синдроме 47/ХХУ имела место незрелость, неуверенность, хвастливость и требовательность, при отсутствии энергии, инициативы, заинтересованности; очень ярко проявлялись плохие успехи, как образовательные, так и профессиональные. Половое влечение и потенция были резко снижены.
Хантер, обследовав на половой хроматин всех "субнормальных" мужчин в больницах Шеффильдского района, обнаружил среди них 17 хроматин-положительных (ХХУ). Оказалось, что 7 из них (41,2%) имели судимость и именно этим в 6 случаях и была вызвана госпитализация. В двух случаях имела место сексуальная агрессия против маленьких мальчиков, в одном - гетеросексуальная агрессия, в трех случаях - агрессивность, воровство, алкоголизм. Из остальных 10 у 5 (29,4%) в анамнезе значились антисоциальные поступки - приставания к женщинам, грубое нарушение приличий. Т.о.12 (70,6%) из 17 проявляли выраженную антисоциальность (воровство, агрессивность, сексуальная патология). В контрольной группе госпитализированных (177 чел.) антисоциальное поведение было отмечено у 19,5%.
Однако психические нарушения при болезни Клайнфельтера не ограничиваются перечисленными особенностями. По данным Бейкера и Столлера значительной части больных свойственны трансвестизм, "женственность" и даже гомосексуализм. Мозье сообщил о 10 больных, из которых у 7 были зарегистрированы правонарушения на сексуальной почве, а в Атаокадерской больнице 1 % сексуальных психопатов оказались хроматин-положительными. Из 46 больных, описанных в одном из сообщений Корт-Драуна, 14 оказались интернированными по поводу поджогов и эксгибиционизма. Среди 8 больных, изученных Роде двое, а вероятно и третий, были гомосексуальными, а психологические тесты, проведенные на 12 больных, обнаружили у них женственность и гомосексуализм.
Информация по теме:
История развития психодинамической терапии
Изложение теоретических и практических основ психодинамического направления в психотерапии невозможно представить без постоянных апелляций к более широкому контексту психоаналитического знания.
Это неудивительно, так как именно благодаря ...
Классификация проективных методик
Сегодня существует множество классификаций проективных методик по разным основаниям.
Первым разработал классификацию проективных методик Л. Франк. Эта классификация, несмотря на обилие других, с предложенными позднее изменениями и дополн ...
Роль общества в понимании природы Я в работах Кули Ч. и Мид Д.
В своих работах Кули и Мид опираются на три основные посылки. Во-первых, люди реагируют на окружающую среду в зависимости от тех значений, которыми они наделяют элементы своего окружения. Во-вторых, эти значения являются продуктом социаль ...