Психология участников политического процесса интересует приверженцев данной тенденции, так как они стремятся оптимизировать адаптацию человека к наличному политическому порядку: для этого направления характерна заданность «социально-охранительной» функции. Философские основания большинства частнонаучных концепций этого рода относятся к сциентизму и технократизму, опираются на веру в возможность инженерного подхода к человеку в политике на основе применения достижений в сфере управления. Эти модификации позитивистско-утилитаристской политической теории - продолжение классической традиции англо-американской мысли (истоки- Т.Гоббс).
Вторая тенденция представлена антипозитивистским направлением с опорой на когнитивную психологию, «гуманистическую психологию», неофрейдизм, символический интеракционизм. Философская основа - антисциентизм и иррационализм антропологического толка. В эмпирических исследованиях эти идеи сочетаются с положениями культурной антропологии и социального бихевиоризма Дж. Мида и Ч. Кули. В политической психологии в настоящее время превалируют инстинктивизм фрейдистской ориентации в понимании человека, идея идентификации личности со своей политической партией, иррационалистическое видение природы человека в целом. Данные методологические постулаты дают неоднозначные результаты в зависимости от политических установок исследователей.
В соответствии с этим строились и сами методы исследований в политической психологии. Среди них выделяют:
Эмпирические, или бихевиористские, методы политических исследований начали активно использоваться на рубеже 19-20 столетий в связи с практической потребностью в объективных знаниях политической действительности, связанной, прежде всего, с участием граждан в политике.
Важное значение в эмпирических исследованиях имеет изучение проблем политического поведения, общественного мнения, политической культуры, ментальности, системный анализ общественно-политических структур, комплексное изучение проблем социального управления, анализ политических институтов, планирование и прогнозирование политических процессов.
Бихевиористские методы (от английского слова behavior-поведение). Они характеризуются как способ исследования социально-политических явлений с точки зрения анализа поведения отдельных людей и групп.
Бихевиоризм, согласно которому явления политической жизни проистекают из природных особенностей людей, играет очень важную роль в политических исследованиях. Согласно этому методу, стремление к власти является доминирующей чертой психики и сознания, решающим фактором политической активности. В основе метода-категория политического поведения, которая рассматривается под углом «стимул-реакция». Под политическим поведением имеют в виду действия личности, которая играет определённую политическую роль, независимо от того, осознанно или неосознанно это происходит. Исходя из этого, рассматриваются процессы политической социализации личности, общественное поведение и некоторые другие актуальные проблемы.
Анализу политического поведения предшествует получение эмпирической информации одними или сразу несколькими методами:
- непосредственным наблюдением;
- контент-анализом документов и информационных потоков;
- экспериментом;
- анкетным опросом;
- интервью.
Приверженцы использования бихевиористических методов обосновывают это тем, что все формы взаимоотношений являются результатом действий и взаимодействий индивидов и связей между ними. Политику как общественное явление они пытаются объяснять на основе понимания доминанты психических мотивов участия в политике отдельных людей. Считается, что участие индивидов в политических явлениях и процессах (которое имеет для них определённую ценность) является результатом их психического состояния: эмоций, воли, стремлений.
Информация по теме:
Описание культурного синдрома индивидуализм – коллективизм
Существует несколько характеристик, которые изменяются в связи с изменением среды. Из этих характеристик состоят так называемые «культурные синдромы» (Triandis H., 1994) [20]. Культурный синдром, по мнению Триандиса – это определенный наб ...
Основные типы темперамента
Холерик – это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, не успевает себя затормозить, сдержать, проявляет нетерпение, порывистос ...
Причины стресса
Стресс - обычное и часто встречающееся явление. Мы все временами испытываем его - может быть, как ощущение пустоты в глубине желудка, когда встаем, представляясь в классе, или как повышенную раздражительность или бессонницу во время экзам ...