Слуховой центр Вернике связан с другим специфическим речевым центром коры – центром Брока, который находится в задней части третьей лобной извилины левого полушария. Это двигательный центр речи. Поражение вызывает эфферентную моторную афазию, при которой страдает собственно речь больного, а понимание чужой речи в основном сохраняется. При эфферентной афазии нарушается кинетическая мелодия слов за счет невозможности плавного переключения с одного элемента высказывания на другой. Больные с афазией Брока большую часть своих ошибок осознают. Говорят они с трудом.
Поражение другой части передних речевых зон сопровождается так называемой динамической афазией, когда больной теряет способность формулировать высказывания, переводить свои мысли в развернутую речь. Потекает она на фоне относительной сохранности повторной и автоматизированной речи, чтения, письма под диктовку.
Наиболее ярко взаимосвязь анатомических структур мозга и функций речи проявляется при нарушениях или повреждениях соответствующих участков мозга. Речь тесно связана со слуховой и моторной зонами, обеспечивающими ее осуществление. Повреждение любого из этих участков приводит к одной из разновидностей афазии.
При афазии Брока у больного наблюдается прерывистость речи.
И.:Вы служили в береговой охране?
П: Нет, мм, да, да,… корабль…Массачу…чуссеттс…береговая охрана…лет (поднимает руки дважды, показывает на пальцах «19»)
И:А, вы служили в береговой охране 19 лет
П:А…ох…верно…верно
Речь больного очень неплавная. Даже в простых предложениях много пауз. В отличии от этого у больного с афазией Вернике речь беглая.
«Уф, я потею, я ужасно нервничаю, знаете, как-то я подхватился. Не могу упоминать про таррипои, месяц назад совсем немного, я здорово сделал.»
Все формы речевой деятельности регулируются не отдельными мозговыми центрами, а их сложной системой, объединяющей многие участки коры головного мозга.
Таким образом, способность к звуковой речи является специфическим свойством психики человека. Возникнув при наличии более развитого, чем у животных, мозга, в условиях коллективного труда, речь оказала существенное влияние не только на человеческий труд, но и на развитие самого человеческого мозга.
Информация по теме:
Формирование характера
В характере тесно переплетены положительные и отрицательные качества. С правдивостью может уживаться нечестность, с аккуратностью — безалаберность. Наверное, нет людей, которые не имели бы отрицательных качеств. Но от самого человека зави ...
Самооценка и самоотношение
Психологический облик человека очень многообразен и определяется как врожденными свойствами, так и приобретенными в процессе воспитания, обучения, овладения материальной и духовной культурой общества. Через индивидуальность раскрываются: ...
Образовательно-операциональная подготовка
Кроме психологической готовности важнейшими составляющими семьи являются функционально-ролевые связи между мужчиной и женщиной. В недалеком прошлом именно мужчина выполнял наиболее тяжелую физическую работу и нес моральную ответственность ...