Условные и безусловные рефлексы. Правила их выработки

Психология » Высшая нервная деятельность » Условные и безусловные рефлексы. Правила их выработки

Безусловные рефлексы

– это врожденные рефлексы, свойственны всем представителям данного вида животных. Они закрепились в процессе длительного развития животного мира и передаются по наследству. Их количество относительно невелико. Каждый безусловный рефлекс воспроизводит в ответ на определенное раздражение один и тот же рефлекторный акт. Так, например, коленный и ахиллов рефлексы возникаю каждый раз при раздражении рецепторов сухожилий определенных мышц. Рефлекторный путь безусловного рефлекса (рефлекторная дуга или рефлекторное кольцо) существует уже к моменту рождения и может проходить через любые отделы центральной нервной системы. Безусловные рефлексы постоянны, устойчивы и не изменяются. Они обеспечивают координированную деятельность организма, направленную, например, на поддержание постоянства внутренней среды.

К моменту рождения у человека появляется большинство безусловных рефлексов. Рефлексы, участвующие в передвижении тела и связанные с половой функцией, формируются через некоторое время после рождения, по мере созревания нервной и других систем организма.

Безусловнорефлекторная деятельность обеспечивает возможность существования биологической особи в относительно постоянных условиях обитания.

По анатомическому принципу безусловные рефлексы делятся на: простые (спинномозговые), усложненные (с участием продолговатого мозга), сложные (среднего мозга), сложнейшие (ближайшая подкорка и кора полушарий большого мозга).

Ведущую роль в осуществлении большинства безусловных рефлексов играют подкорковые ядра, мозговой ствол, спинной мозг. Поэтому эти рефлексы сохраняются и после удаления коры больших полушарий мозга. Однако у человека, а также и у обезьяны сложные безусловные рефлексы протекают при обязательном участии коры больших полушарий мозга. К сложным безусловным рефлексам относятся инстинкты: пищевой, родительский, половой, оборонительный.

Инстинкт (от лат. instinctus – побуждение) – это сложная врожденная форма поведения, возникающая в ответ на определенные изменения окружающей среды и имеющая большое значение для выживания организма.

Инстинкты специфичны для каждого вида и отличаются от простых безусловных рефлексов степенью сложности. Это целая цепочка последовательно связанных друг с другом рефлекторных актов. Примерами инстинктов у животных являются постройка птицами гнезд, плотины бобрами и др.

У только что родившегося ребенка легкие еще не действуют. Когда связь с материнским организмом прерывается, в крови новорожденного начинает накапливаться углекислый газ. Он воздействует на дыхательный центр продолговатого мозга и вызывает инстинктивный вдох. Ребенок начинает дышать самостоятельно. О начале дыхания говорит первый крик ребенка. В этом инстинкте проявилась такая цепочка врожденных рефлексов: рождение –> СО2 –> вдох –> крик.

Таким образом, инстинктивное поведение генетически запрограммировано, и его практически нельзя изменить. Оно обеспечивает организм набором готовых поведенческих реакций, что позволяет экономно использовать нервные клетки.

Условные рефлексы

– это индивидуально приобретенные в течение жизни или специального обучения приспособительные реакции, возникающие на основе образования временной связи между условным раздражителем и безусловнорефлекторным актом.

Условный рефлекс – это ответная реакция организма. Она не является врожденной. Рефлекторный путь условного рефлекса к моменту рождения ребенка отсутствует. Он возникает при определенных условиях в ответ на самые разнообразные раздражители и с любого рецептора, если эти раздражители достаточной силы, и воспринимаются организмом. Условный рефлекс – временная изменчивая реакция организма. Он может образоваться, закрепиться или угаснуть в процессе жизни. Один и тот же рефлекс может быть выработан при раздражении разных рецепторов.

Замыкание дуги условного рефлекса происходит в коре мозга с участием подкорковых центров. Чем больше образовано условных рефлексов и чем они разнообразнее, тем лучше приспосабливается организм к условиям жизнедеятельности.

Информация по теме:

Влияние когнитивных процессов
То, что дети думают об агрессии, также может влиять на их поведение. Различия в уровнях детской агрессивности могут быть связаны с различными путями познания ребенком окружающего мира. Рассмотрим модель агрессивного поведения по Джоджу и ...

Классификация социальных ролей
Существует ряд классификаций социальных ролей. Так, все их многообразие можно подразделить на роли приписанные и роли достигнутые. К приписанным относятся, например, роли, обусловленные дифференциацией людей в обществе по полу. Такие рол ...

Патология чувств
К патологии чувств относятся следующие: Адинамия (др. - греч. ἀδυναμία - бессилие) - резкий упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением или полным прекращением двигат ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта