Концепция Д.И. Фельдштейна относительно содержания, роли и значения подросткового возраста как этапа психического развития основана на анализе логики психического развития, связи этого развития с окружающей средой. Проведенный им анализ показал, что непосредственные условия не определяют психического развития, поскольку оно зависит от типа взаимоотношений ребенка с его социальным окружением.
По мнению Д.И. Фельдштейна, в подростковом возрасте индивид выходит на качественно новую социальную позицию, в это время формируется его сознательное отношение к себе как к члену общества. Следовательно, от того, как протекает социальная ориентация в этот период, зависит очень многое в формировании социальных установок человека. Данное обстоятельство выдвигает на первый план разработку психологических основ воспитательных воздействий, направленных на развитие личности (32).
В основе исследования Д.И. Фельдштейном сущности и значения подросткового возраста лежит деятельностный подход, рассматривающий развитие личности как процесс, движущей силой которого является, во-первых, разрешение внутренних противоречий, во-вторых, смена типов деятельности, обусловливающая перестройку сложившихся потребностей и зарождение новых. Отсюда, как указывает автор, понятно, почему изучение смены типов деятельности позволяет выявить пути, механизмы становления личности в онтогенезе (32).
Таким образом, одним из центральных моментов концепции Д.И. Фельдштейна о содержании и роли подросткового возраста в общем процессе взросления, становится проблема ведущей деятельности подростка. В качестве таковой он рассматривает деятельность по усвоению норм взаимоотношений. Данная сторона жизни индивида, активно развивающаяся в подростковом возрасте, получает наиболее полное выражение в общественно полезной деятельности, играющей в этот сложный период роль ведущей. В специально задаваемой общественно полезной деятельности, отвечающей мотивационно - потребностной сфере подростка, реализуется его потребность в самоопределении, в самовыражении, в признании взрослыми его активности (Д.И. Фельдштейн, 2005).
Таким образом, социальная ситуация развития подростка претерпевает резкие изменения при переходе из начальной школы в среднюю. Процесс формирования новообразований личности и прежде всего самосознания и отношения к себе как члену общества вызывает необходимость активного освоения новой системы социальных отношений, в которой ребенок оказывается при переходе в среднюю школу и при вхождении в новый период своего развития – подростковый возраст. Этот переломный момент сопровождается фрустрацией многих сложившихся отношений, что не может не сказаться на агрессивности детей в возрасте 10 – 11 лет. Проанализируем подростковую агрессивность более подробно.
Информация по теме:
Воображение как психический процесс
Отражение человеком мира есть
активный,
творческий процесс. Это означает, что воспринимаемые предметы и явления, пережитые чувства не только отражаются в мозгу человека, но и перестраиваются в различные комбинации.
«Представьте себе, «в ...
Что говорил Кречмер
Эрнст Кречмер
психиатр и психолог, создатель типологии темпераментов на основе особенностей телосложения. Среди его публикаций особое место занимают работы по соотношению конституции тела и характера. В начале 20-х годах он пережил особы ...
7 причин супружеской измены
Сколько лет существует человечество, наверное, столько же существует и обман. О нем писали древние философы, о нем написано в Библии. Жизнь развивается, идет вперед, а обманы все так же сопровождают нашу жизнь, внося в нее массу неприятно ...