Есть дети, которые легко и свободно вписываются в школьную систему требований, норм и социальных отношений, но некоторые учащиеся 1-х классов подвержены дезадаптации, в результате которой ребенок становится невнимательным, безответственным, тревожным, начинает плохо учиться. Осложняется сам учебный процесс, продуктивность работы снижается, ребенок с высоким уровнем тревожности неадекватно воспринимает отношения с одноклассниками и учителем, у него появляется чувство неуверенности, снижается самооценка.
Вообще дезадаптация понимается как «нарушение, искажение адаптационных процессов, приводящее к нарушениям функционирования организма/индивида» [34,с.48]. Это состояние противоположно состоянию устойчивой психической адаптации (адаптированности). Некоторые авторы понимают дезадаптацию двояко [26].
· Во-первых, как кратковременное ситуативное состояние, которое является средством воздействия новых, непривычных раздражителей изменившейся среды и сигнализирующее о нарушении равновесия между психической деятельностью человека и требованию среды. Это несоответствие побуждает к переадаптации – «процессу перехода из состояния устойчивой психической адаптации в привычных условиях в состояние относительно устойчивой адаптации в новых условиях существования» и одновременно результат этого процесса [26, с.86].
· Во-вторых, дезадаптация может быть достаточно устойчивым сложным психическим состоянием, выражающимся в неадекватном реагировании и поведении личности, обусловленным функционированием психики на пределе ее регуляторных и компенсирующих возможностей или в запредельном режиме.
Школьная дезадаптация – «невозможность школьного обучения и адекватного взаимодействия ребенка с окружением в условиях, предъявляемому данному конкретному ребенку той индивидуальной микросоциальной средой, в которой он существует» [34, с.48]. Чаще всего школьная дезадаптация проявляется в невозможности обучения ребенка по программе в соответствии с его способностями, в нарушениях поведения. Так же школьная дезадаптация определяется как «образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе в форме нарушений учебы и поведения, конфликтных отношений» со сверстниками и педагогами, «психогенных заболеваний и реакций, повышенного уровня тревожности, искажений в личностном развитии» [20,с. 157]. Среди основных причин школьной дезадаптации выделяются следующие:
§ Отсутствие индивидуального подхода к ребенку, неадекватность воспитательных мер, отсутствие своевременной помощи ученику, проявления неуважения к нему.
§ Неблагоприятная материально-бытовая или/и эмоциональная ситуация в семье, алкоголизация родителей, заброшенность ребенка или гиперопека.
§ Негативное влияние окружения, легкость добывания денег, доступность алкоголя и наркотиков.
§ Деформация общественных и нравственных идеалов, превосходство обогащения над самореализацией, обстановка пропаганды насилия, вседозволенности.
§ Тяжелые физические заболевания, различные нарушения психики, акцентуации и патологии личности, патологическое протекание возрастных кризисов, задержка психического развития.
Таким образом, все выделенные факторы, способствующие школьной дезадаптации, подразделяются на школьные, семейные, микросоциальные, соматические и психические [11, 26, 34].
Определяя психогенное влияние новых условий на первоклассников, можно отметить, что дезадаптация к данным условиям выражается в нервно-психической неустойчивости. Пребывание в непривычных, незнакомых условиях может привести к фрустрации. Существует понятие фрустрационной толерантности или пороговой величины уровня напряжения, превышение которого деструктивно влияет на психику и поведение человека. Нарастание напряженности, вызванной негативными эмоциями, которые школьник переживает в измененных условиях существования, может превысить его индивидуальный порог толерантности еще до того, как перестроившаяся система психических реакций позволит личности найти конструктивные пути выхода из ситуации и обеспечит его успешную адаптацию. Тогда напряжение нарастает на фоне преобладания тревожных эмоций, что продолжает дезорганизовывать психическую деятельность ребенка, истощая его психические возможности.
Информация по теме:
Особенности межличностных
конфликтов в подростковом возрасте
Анализ онтогенеза конфликтного поведения показывает, что подростковый возраст является наиболее напряженным с точки зрения возникновения межличностных конфликтов. Повышенная конфликтность подростков во многом определяется особенностями и ...
Особенности мышления детей младшего школьного возраста в норме
Развитию мышления в младшем школьном возрасте принадлежит особая роль.
К моменту поступления в школу у ребенка 6-7 лет уже должно быть сформировано наглядно-действенное мышление, которое является необходимым базисным образованием для раз ...
Групповое консультирование несовершеннолетних по
вопросам общения с другим полом
Психологическую консультацию обращалось сравнительно небольшое число несовершеннолетних. Между обращениями были заметные временные интервалы, а характер переживаемых несовершеннолетними сложностей не позволял откладывать консультирование, ...