Если на производстве бригада — это постоянная внутренняя единица, в которую вливаются и из которой уходят работники, где меняются бригадиры, то в строительстве, как правило, на объект приходят готовая сплоченная бригада и так же целиком уходит. Это ближе психологии маленького партизанского отряда, который автономно присоединяется к крупному объединению.
Положительными факторами бригадной организации труда являются использование возможностей самоорганизации трудового коллектива, совмещение смежных профессий, взаимная помощь, обучение молодежи, благоприятный психологический микроклимат. Бригадная организации труда помогает улучшить дисциплину, сократить прогулы, простои. В то же время отрицательные факторы — снижение индивидуальной ответственности рабочего, преувеличенная роль бригадира, усиление напряженности между рабочими и администрацией.
Психология деятельности строителей.
При рассмотрении этой темы необходимо рассмотреть психологические особенности строителя, осуществляющего особый вид трудовой деятельности. Рассматривая личность строителя, необходимо выделить личностные особенности этой категории людей.
Некоторые психологии считают, что нецелесообразно проводить исследования особенностей психических функций или психологических черт личности строителя, так как отсутствует реальная потребность в такой работе. Ведь главный смысл, социальный заказ и направленность «дифференциальных» исследований личности, ее свойств и психических функций – это отбор и подбор людей на соответствующие позиции. Но задачи подбора строителей в данный период времени не существует. Она, в соответствии с природой самого строительства, решается методом естественного отбора. Поэтому оптимальным является динамический подход, следование за строителем по пути его карьеры.
Интересно в данном контексте рассмотреть социальную роль строителя – термин, активно используемый как социальной психологией, так и социологией. Он концентрирует внимание на универсальных, всеобщих требованиях, предъявляемых к поведению человека, находящегося в определенной социальной позиции. И в то же время, вводя понятие индивидуального стиля исполнения ролей, этот подход оставляет достаточно широкое пространство для понимания большого спектра вариаций и различий, наблюдаемых в поведении людей, эти роли исполняющих. Какие бывают строители?
В современной России мы можем обнаружить строителей гастарбайтеров и местных. Обычно делятся на несколько уровней по оплате труда:
· низкооплачиваемые - «копальщики» чаще всего выходцы из Азии
· среднеоплачиваемые - «каменщики», «плотники», «бетонщики» - выходцы из Белоруссии, Украины и Молдавии
· высокооплачиваемые — славянские бригады, в основном местные.
Наблюдая Человека - строителя, мы действительно можем увидеть у него определенные качества, которых нет, во всяком случае, в таком сочетании, у представителей других профессий.
Строитель - это наемный работник, и первое качество, которым он должен обладать – готовность действовать в условиях жестких требований заказчика, умение выполнять работу точно, в срок, с наименьшими материальными потерями. Два других качества наиболее явно определяются по мере развития зрелости строителя. От развития этих качеств впрямую зависит не только успешность, но и само выживание строителя. Это, конечно, умение работать в непривлекательных и даже экстремальных условиях работы, такие как химическое загрязнение, грязь, тяжелый физический труд, работа на открытом воздухе, вдалеке от гигиенических условий. Не каждый человек психологически готов выдерживать подобные ограничения и по состоянию здоровья длительные годы работать по выбранной специальности. Далее, конечно это профессиональная компетентность и готовность к постоянному обучению, повышению квалификационного уровня, в условиях конкуренции, появлении новых строительных материалов, освоение новых технологий и правил строительства, стандартов качества. Также, без сомнения, умение ладить с заказчиком, терпеливо выполняя все его требования. Тут мы наблюдаем важные негативные психологические особенности человека - строителя, во-первых, любой строитель хочет работать поменьше, а получать побольше. Во-вторых : качество результата часто волнует только заказчика. Время — деньги. Строители стараются побыстрее завершить объект большим образом за счет несоблюдения технологий работы. В третьих: проблема краж материалов и инструментов с объекта стройки. В четвертых: строителям небезразлично что они возводят, как правило, работа с частным заказчиком более продуктивна «хозяин -барин». Также можно отметить следующую особенность в последнее время появляется новый тип человека -строителя, часто это выпускники вузов, которые идут в молодые ремонтно-строительные фирмы и прекрасно осваивают рабочие специальности, умело составляя конкуренцию зарубежным фирмам, однако, по своей сути так и оставаясь «вольными художниками».
Информация по теме:
Виды внутриличностных конфликтов
В большинстве теоретических концепций представлен один или несколько видов внутриличносного конфликта. В психоанализе центральное место занимают конфликты между потребностями личности, а также между потребностями и социальными нормами. В ...
Причины конфликтов
У всех конфликтов есть несколько причин, основными из которых являются ограниченность ресурсов, которые надо делить, различия в целях, различия в представлениях и ценностях, различия в манере поведения, уровне образования и т.п.
Распреде ...
Злоупотребление веществами, изменяющими психическое состояние
Девиантное поведение в виде злоупотребления веществами, изменяющими психическое состояние,
так же как и иные имеет специфичные гендерные особенности. Алкогольное поведение женщины отличается от алкогольного поведения мужчины. Выделяют тр ...