Чтобы оценить девиантное поведение, необходимо понять от каких норм оно отклоняется. Норма – явление группового сознания в виде разделяемых всеми представлений и наиболее частых суждений членов группы о требованиях поведения с учетом социальных ролей, оптимальных условий. Девиантное поведение – это поведение, которое не соответствует этим нормам и требованиям. Нормы: правовые, эстетические и нравственные. Нормы выдаются патопсихологией. Исходя из этого девиантное поведение делится на:
· делинквентное (делинквент – правонарушитель);
· аддитивное;
· патохарактерологическое;
· психопатологическое;
· на базе гиперспособности.
Делинквентное поведение – разновидность преступного или криминального поведения, выражающееся в крайних проявлениях, представляет собой уголовно наказуемые действия. Проявляется всегда в безнравственном и аморальном поведении и часто агрессии. В данном поведении исключается возможность случайного преступления, как проступка. Аддитивное поведение – формируется как стремление ухода от реальности, путем искусственного изменения своего психического состояния (либо психотропное вещество, либо фиксирование на деятельности).
Мотив к аддитивному поведению – активное изменение состояния, которое их не удовлетворяет. Для них мир серый, монотонный. Всегда проявляется в злоупотреблении психоактивных веществ, иногда в аномалии сексуального поведения (ранние половые контакты 8 – 9 лет), сверхценных психических увлечениях, трудностях в общении, редко в агрессии, аутоагрессии, нарушении пищевого поведения, характерологических реакциях, безнравственном и аморальном поведении.
Патохарактерологическое поведение – обусловлено патологическими изменениями характера, которое сформировалось в процессе воспитания:
· расстройство личности;
· акцентуация характера;
· возбудимая психопатия, чаще завышенный уровень притязаний;
· истерическая психопатия, сильно завышенный уровень притязаний;
· уклоняющееся поведение, тревожная личность.
Всегда проявляется в агрессии, аутоагрессии, аномалиях сексуального поведения, неэстетичном поведении, характерологических реакциях, часто в злоупотреблениях активных веществ, нарушении пищевого поведения, сверхценных психопатических увлечениях, трудностях в общении, редко – в безнравственном и аморальном поведении.
Психопатологическое поведение – выражается в проявлении психических заболеваний, на фоне перенапряжения ЦНС. Нуждаются в медикаментозном лечении, что способствует улучшению состояния индивида. Всегда выражается в сверхценных увлечениях, что проявляется в философском мудрствовании, сутяжничестве, часто – аномалиях сексуального поведения, коммуникативных девиациях, (аутизм, гиперобщение, псевдология, нарциссическое поведение), иногда в агрессии, аутоагрессии, неэстетическом, аморальном и безнравственном поведении.
На базе гиперспособности – индивид игнорирует реальность. Обычно очень одаренные и талантливые. Проявляется в сверхценных увлечениях, иногда в неэстетическом поведении, редко – в злоупотреблении веществами психоактивного действия, аномалиях сексуального поведения, коммуникативных девиациях, характерологических реакциях.
Информация по теме:
Мотивационные основы профессионального самоопределения старшеклассников
Еще один момент, связанный с профессиональным самоопределением,- изменение учебной мотивации. Старшеклассники, ведущую деятельность которых обычно называют учебно-профессиональную, начинают рассматривать учебу как необходимую базу, предпо ...
Психологические причины различных заболеваний пожилых людей
Врачи всего мира знают, что большую часть успеха любого лечения определяет отношение больного человека к тому, что с ним происходит. Это относится к множеству болезней, которые дают о себе знать в пожилом возрасте.
Инфаркт чаще поражает ...
Организационные факторы стресса
Рассмотрим те факторы, действующие внутри организации, которые вызывают стресс.
1. Перегрузка или слишком малая рабочая нагрузка, т.е. задание, которое следует завершить за конкретный период времени.
Работнику просто поручили непомерное ...