В дореволюционной русской психологии наиболее значительные высказывания об игре принадлежат К.Д. Ушинскому и А.И. Сикорскому. К.Д. Ушинский, по традиции того времени, рассматривал игру в связи с работой воображения, хотя и считал ошибочными взгляды на детское воображение как на сильное, богатое и могучее.
Интересно, что К.Д. Ушинский в середине прошлого столетия отмечал ту особенность детской игры, которая впоследствии стала основой использования игры как прожективной методики. Высоко оценивая значение игры для развития, он отмечал, что "в игре дитя живет, и следы этой жизни глубже остаются в нем, чем следы действительной жизни, в которую он не мог еще войти по сложности ее явлений и интересов. В действительной жизни дитя не более как дитя - существо, не имеющее еще никакой самостоятельности, слепо и беззаботно увлекаемое течением жизни; в игре же дитя - уже зреющий человек, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими же созданиями".
Мы не найдем у К.Д. Ушинского собственно теории игры, он лишь указывал на ее большое значение в развитии и воспитании ребенка.
А.И. Сикорский рассматривал игру главным образом со стороны умственного развития.
Если К.Д. Ушинский подчеркивал значение игры для общего развития души - как сказали бы мы сегодня, для развития личности и ее моральной стороны, - то А.И. Сикорский отмечал роль игры в умственном развитии и умственном воспитании.
Появление работ К. Грооса оказало влияние и на русских психологов.
Другой представитель русской педагогической психологии - Н.Д. Виноградов (1916), принимая в основном теорию Грооса и очень высоко оценивая ее, делает к ней несколько дополнений, относящихся к играм детей.
Все советские психологи, которые так или иначе касались проблем психологии игры (М.Я. Басов, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Д.Н. Узнадзе), работали почти одновременно. Все они были прежде всего психологами, разрабатывавшими общие проблемы психологии, и детская психология, психология детской игры являлись для большинства из них частными вопросами, к которым прилагались их общие концепции.
В советской психологии впервые с совершенно новых позиций поставил проблему психологии игры М.Я. Басов.
Сотрудники М.Я. Басова — Е.О. Зейлигер и М.А. Левина провели структурный анализ игровой деятельности детей дошкольного возраста. Этот анализ показал, что на протяжении дошкольного периода развития происходят существенные сдвиги, как в характере стимуляции игровых процессов, так и в характере организации или структурных формах игрового процесса [10, c. 56].
Особую точку зрения на игру развивал видный советский психолог П.П. Блонский.
П.П. Блонский указывает на те виды деятельности детей, которые обычно объединяются термином "игра", и дает их анализ. Это:
1. мнимые игры;
2. строительные игры;
3. подражательные;
4. драматизации;
5. подвижные;
6. интеллектуальные.
Существенный вклад в разработку теории игры внес Л.С. Выготский.
Л.С. Выготский обращается к игре как ведущему типу деятельности детей дошкольного возраста и разрабатывает гипотезу о психологической сущности развернутой формы ролевой игры. Основные положения этой гипотезы следующие:
1. Сущность игры заключается в том, что она есть исполнение желаний, но не единичных, а обобщенных аффектов. Эти обобщенные аффекты могут ребенком не осознаваться. Их основным содержанием является система отношений со взрослыми.
2. Центральным и характерным для игровой деятельности является создание "мнимой" ситуации, заключающейся в принятии ребенком на себя роли взрослого, и осуществление ее в сознаваемой самим ребенком игровой обстановке.
3. В игре ребенок оперирует значениями, оторванными от вещей, но опираясь на реальные действия.
4. Игра непрерывно создает такие ситуации, которые требуют от ребенка действий не по непосредственному импульсу, а по линии наибольшего сопротивления.
5. Игра является хотя и не преобладающим, но ведущим типом деятельности в дошкольном возрасте. Игра содержит в себе все тенденции развития; она источник развития и создает зоны ближайшего развития; за игрой стоят изменения потребностей и изменения сознания общего характера [3, c. 65].
С.Л.Рубинштейн в своей книге "Основы общей психологии" рассматривает проблемы психологии игры в главе, посвященной анализу деятельности. Основные положения воззрений С.Л. Рубинштейна связаны с разработкой проблем психологии игры как особого вида деятельности.
Информация по теме:
Эффект обратной связи
Если подойти к восприятию человека человеком в аспекте динамики, а не как к одноактному процессу, то важным звеном всей этой системы оказывается механизм так называемой обратной связи. Обратной связью выступает всякая информация, прямая и ...
Рисование страхов
Рисование – это творческий акт, позволяющий детям ощущать радость свершений, свою способность действовать, быть самими собой, выражать свободно свои чувства и переживания, мечты и надежды. Рисование, как и игра, это не только отражение в ...
Причины умственной отсталости
Умственно отсталые дети - одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своем развитии от нормы. Они составляют около 2,5 % от общей детской популяции.
Понятие "умственно отсталый ребенок" включает весьма раз ...